Прием противоотечных препаратов во время беременности приводит к рождению детей с дефектами

Как показывают результаты исследования, проведенного в Центре Эпидемиологии при Бостонском университете, употребление женщинами противоотечных препаратов в первом триместре беременности может повысить риск развития некоторых редких врожденных дефектов у будущего ребенка.

По словам ученых, некоторые типы противоотечных средств, в том числе такие популярные препараты, как фенилэфрин и псевдоэфедрин, связаны с редкими врожденными дефектами желудочно-кишечного тракта, ушей и сердца.

Автор исследования доктор Аллен Митчелл и его команда изучили большую базу данных о младенцах, родившихся с врожденными дефектами в период между 1993 и 2010 годами. Их матери были опрошены на предмет принятия лекарств во время беременности и в течение двух месяцев до зачатия. В общей сложности, были изучены истории рождения около 12.700 младенцев.

В результате, ученые пришли к выводу, что употребление фенилэфрина в первом триместре в восемь раз пповышает риск развития порока сердца, под названием эндокарда дефектов подушки. Как выяснилось, фенилпропаноламин также связан с восьмикратным риском развития дефектов ушей и желудка. Это подтвердило результаты более ранних исследований.

В своей работе, опубликованной в журнале American Journal of Epidemiology, ученые выразили мнение, что существует достаточно данных, свидетельствующих о возможной связи этих препаратов с врожденными дефектами у детей, поэтому врачам не следует рекомендовать всем беременным женщинам принимать эти средства. Каждый конкретный случай должен рассматриваться отдельно.