Преждевременные роды вызывают химические вещества в продуктах и предметах личной гигиены

Беременные женщины, подвергающиеся воздействию фталатов, обнаруженных в предметах личной гигиены и пищевых продуктах, имеют повышенный риск преждевременных родов. В исследовании приняли участие 130 женщин из Бостона, которые родили на сроке до 37 недель, и 352 женщины, родившие в срок. В течение беременности исследователи трижды измеряли уровень общего содержания фталатов в моче женщин. Они обнаружили, что женщины, которые имели самые высокие уровни метаболитов фталатов в моче, были подвержены риску преждевременных родов в два-пять раз чаще, чем те женщины, которые имели самые низкие уровни.

Фталаты — химические вещества, которые широко используются при изготовлении гибкой и прочной пластмассы, и многих других предметов, таких как клей, моющие средства, мыло, шампуни, лаки для волос, духи и дезодоранты. Люди подвергаются воздействию этих веществ в результате контакта с фталат-содержащими предметами, также эти вещества содержаться в полуфабрикатах и консервах. «Женщины, которые заинтересованы в снижении воздействия фталатов, должны меньше использовать средств личной гигиены, и есть свежую пищу» — говорит исследователь Джон Мекер, адъюнкт-профессор экологических наук в Университете Мичигана.

Лабораторные исследования показали, что фталаты могут вызвать воспалительные процессы в слизистой оболочке матки, что провоцирует преждевременные роды, которые являются одной из ведущих причин смерти или долгосрочной неврологической инвалидности у детей. Количество преждевременных родов в США увеличилось более чем на треть в период между 1981 и 2006 годами.

К другим факторам, которые способствуют более высокому риску преждевременных родов относятся курение, алкоголь, инфекции, стресс и высокое кровяное давление во время беременности. Воздействие фталатов относится к тем факторам риска, которые могут быть предотвращены путём контроля со стороны будущей матери. Во время беременности не следует пользоваться шампунями и духами, мыть посуду с помощью химических средств и употреблять магазинные полуфабрикаты, которые кроме фталатов содержат другие, не менее вредные соединения.