Женщины прибегающие к хирургической потере веса рожают недоношенных детей

Женщины, которые избавляются от лишнего веса с помощью хирургической операции, подвергают своих будущих детей опасности. Шведские исследователи обнаружили, что дети у таких женщин рождаются преждевременно, и их показатели не соответствуют гестационному возрасту.

Учёные проанализировали 2500 детей, родившихся между 1992 и 2009 годами, чьи матери претерпели хирургическую потерю веса. Младенцев сравнивали с контрольной группой из 12 500 малышей, чьи матери не делали подобной операции. Из детей, которые были рождены женщинами, перенёсшими операцию, 5,2% имели гораздо меньший вес и рост, чем им было положено по возрасту, тогда как в контрольной группе таких детей было 3%. Кроме того, в контрольной группе 7,3% детей имели идеальные размеры, а в группе «оперированных мам» таких детей было только 4,2%.

К тому же, у таких женщин 9,7% детей родились недоношенными, тогда как в контрольной группе недоношенных детей было 6,1%. Учёные не знают точной причины такой зависимости, но предлагают женщинам, которые планируют родить здорового ребёнка, избавляться от лишнего веса менее радикальными способами.