Физические упражнения во время беременности стимулируют развитие мозга ребёнка

Женщины, которые во время беременности занимаются гимнастикой, повышают уровень развития мозга у своего будущего ребёнка. Исследователи утверждают, что женщины, которые всего лишь по 20 минут три раза в неделю выполняют умеренные физические упражнения во время беременности, могут значительно повлиять на всю жизнь ребёнка.
Чтобы понять связь между пренатальными упражнениями и здоровьем мозга детей, учёные наблюдали за группой беременных женщин, начиная со второго триместра. Участницы исследования выполняли физические упражнения — по 20 минут три раза в неделю.

После того как женщины родили, исследователи измерили активность мозга у новорождённых детей в возрасте от 8 до 12 дней с помощью электроэнцефалографии. «Мы использовали 124 мягких электрода, расположенных на голове младенца, и ждали пока ребёнок заснёт на руках у матери. Мы измеряли слуховую память посредством бессознательной реакции мозга на повторяемые и новые звуки, — говорит соавтор исследования Элис Лабонте, — наши результаты показывают, что дети, рождённые от матерей, которые были физически активны во время беременности, имеют более развитую мозговую активацию, а это означает, что их мозг развивается быстрее".

Исследователи будут продолжать наблюдение за детьми, анализируя развитие их познавательных, моторных и языковых навыков до достижения ими 1-го года.