Внутриутробная колыбельная мамы или как младенцы запоминают звуки

Согласно последнему исследованию, проведенному учеными Хельсинского университета, младенцы, находящиеся в утробе матери, более восприимчивы к внешним звукам. Музыка, которую включают им мамы, положительно влияет на развитие мозговой деятельности. Окончательные результаты исследования, опубликованные 30 октября в журнале Plos One, проливают свет на процесс внутриутробного развития мозга ребенка.

Женщинам, принявшим участие в исследовании, было предложено включать младенцам мелодию «Мерцай, мерцай, маленькая звездочка» пять раз в неделю. Ученые, отбирая женщин, ориентировались на тех, которые находятся на последнем сроке беременности.

После рождения младенцев ученые приступили к тщательному изучению деятельности их мозга. Чтобы выяснить, есть ли смысл продолжать изучение дальше, малышам продолжали включать ту самую мелодию наряду с другими аналогичными мелодиями.

По достижении четырехмесячного возраста, им снова воспроизвели эту мелодию. В результате было установлено, что мозговая деятельность малышей, слушавших звуки музыки еще до рождения, намного активнее. Особенно это касается эмоциональной сферы. Эти малыши были более восприимчивы к некогда знакомым звукам. В ходе исследования, учеными было выявлено, что слуховая система ребенка активно развивается в период с 27 недели и через 6 месяцев после рождения.

«Ранее мы уже говорили о том, что плод на данной стадии может запоминать лишь незначительные детали речи, но мы не предполагали, как долго он могут хранить информацию», — говорит автор исследования, Эйно Партанен. "Исходя из полученных результатов было обнаружено, что младенцы способны обучаться на самой ранней стадии, и, что примечательно, эффект обучения закрепляется в мозге на долгое время».