Врачи получили более точные данные о сроках беременности

В среднем, беременность длится 40 недель, считая с первого дня последнего менструального цикла женщины. Ребёнок считается недоношенным, если он родился до 37 недель беременности, а доношенными считались все дети, родившиеся между 37-й и 42-й неделями. В настоящее время, в Американском колледже акушеров и гинекологов усовершенствовали определение термина «доношенная беременность» и дали понять, что нахождение ребёнка немного дольше положенного времени в утробе матери может быть полезно для его здоровья и развития.

Теперь ранним сроком считается рождение на 37-й — 38-й неделе, + 6 дней; нормальным сроком рождение на 39-й — 40-й неделе, + 6 дней; поздним сроком рождение на 41-й неделе, и переношенные дети — рождённые после 42-х недель.

В последние годы врачи подчёркивают, что выполнение незапланированого кесарева сечения без медицинских показаний не должно происходить до 39-й недели беременности. Исследования показывают, что дети, рождённые в 37 недель и ранее, имеют больший риск осложнений, таких как затруднённое дыхание, чем те дети, которые родились всего на две недели позже.

Доктор Джефри Экер, который разработал новые сроки беременности, сказал, что эти нововведения должны помочь врачам. Акушеры в свою очередь поприветствовали эти изменения, заявив, что теперь им удастся избежать путаницы в определении недоношенной, здоровой и переношенной беременности, так как появились более конкретные периоды её продолжительности.