Специально для рожениц создали протеиновый коктейль

В течении многих лет, женщинам во время родов было запрещено употреблять пищу, исключение делалось только для льда и воды. В настоящее время женщины могут без опаски употреблять протеиновый коктейль.

Запрет на приём пищи во время родов основывается на риске аспирации, в случае, если женщине потребуется экстренное кесарево сечение. «Под наркозом организм теряет свои защитные рефлексы, включая рвотный рефлекс, и всё содержимое желудка может попасть в лёгкие, — говорит автор исследования, доктор Мануэль С. Вальехо, профессор и заведующий отделением анестезиологии из университета в Западной Вирджинии, — а это может быть смертельно опасным для мамы».

Несмотря на эти проблемы, Вальехо подумал, что женщины могли бы извлечь выгоду от употребления чего-то более питательного, чем лёд и вода, потому что роды — тяжёлый физический процесс. «Некоторые женщины могут рожать до 18-ти часов, и держать их всё это время на кубиках льда и воде невозможно, — сказал Вальехо, — мы хотели бы предложить им что нибудь более существенное».

Вальехо опросил 150 беременных женщин, чтобы выяснить, помогли ли им протеиновые коктейли улучшить своё общее самочувствие или уменьшить тошноту и рвоту — общий побочный эффект в процессе родов. Предыдущие исследования показали, что употребление белка помогло уменьшить тошноту и рвоту у раковых больных после химиотерапии.

Половина женщин получали лёд и воду во время родов, в то время как другая половина получила 325 мл коктейля, содержащего 30 грамм белка, 1 грамм сахара, 8 аминокислот и 24 наименования витаминов и минералов. Практически все женщины, которые пили протеиновые коктейли, сообщили об удовлетворённости родовым процессом.

Хотя роженицы должны проконсультироваться со своим врачом перед употреблением протеинового коктейля, Вальехо считает, что здоровым матерям он принесёт только пользу, и поможет сделать процесс родов более приятным.