Ученые рассказали, кого чаще всего кусают собаки

Если вы находитесь в обществе незнакомых собак, постарайтесь не нервничать, так как проявление тревоги значительно повышает риск быть укушенным, советуют ученые из Ливерпульского университета.

Специалисты давно твердят о том, что собаки могут ощущать чей-то страх, но новое исследование окончательно устанавливает связь между типом личности и риском укуса собаки. В ходе испытаний эксперты опросили 690 человек, которые либо являлись владельцами собак, либо не имели собак. Четверть участников заявили, что они были укушены собакой хотя бы раз в жизни. Эксперты проверили эмоциональную стабильность испытуемых с помощью психологического теста и пришли к выводу, что люди, которые были менее тревожными и менее невротичными, имели гораздо меньше шансов быть укушенными собаками. Согласно полученным данным, каждый дополнительный балл в семибалльной шкале эмоциональной стабильности снижал вероятность пострадать от укуса собаки на 23%. Было также установлено, что люди, страдающие от эмоциональной нестабильности, чаще имели таких же непредсказуемых собак, которые могли укусить других людей.

Еще один вывод ученых заключается в том, что люди с такими состояниями, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) провоцируют собак соответствующим поведением. Предыдущие исследования определили психические расстройства, в том числе СДВГ, как факторы риска укуса собак. Также отмечается, что владельцы собак были в 3 раза чаще укушены, чем те, у кого не было собаки. Кроме того, среди участников было более распространено укусы собак, которые им были незнакомы.