Женщины действительно относятся к собакам, как к детям

Владельцы собак часто называют своих питомцев малышами, и американские исследователи из Массачусетского госпиталя обнаружили, что они действительно относятся к своим домашним животным, как к детям.

В исследование были включены женщины, которые имели, по крайней мере одного ребенка в возрасте от 2 до 10 лет и одну собаку, которая жила дома в течение двух и более лет. Сначала женщины заполнили несколько анкет, содержащих вопросы об их отношениях с ребенком и собакой. Затем дети и собаки были сфотографированы, после чего испытуемым были продемонстрированы эти фотографии. Функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ), которая показывает уровни активности в конкретных структурах мозга путем обнаружения изменения кровотока и уровня кислорода, свидетельствовала о том, что фотографии с собственными детьми и собаками вызывали у женщин практически одинаковую эмоциональную реакцию в мозге.

«Домашние животные занимают особое место в жизни большинства людей, и существуют убедительные доказательства, полученные в ходе исследований, говорящие о том, что взаимодействие с домашними животными может быть полезным для физического, социального и эмоционального благополучия человека, – говорит Лори Пелли, руководитель исследования. – Предыдущие исследования также показали, что уровни гормона окситоцина, который отвечает за привязанность матерей к своим детям, также повышаются и после общения с домашними питомцами, и новые технологии визуализации мозга помогают нам понять нейробиологическую основу этих взаимоотношений».