Пострадавшие животные вызывают больше сочувствия чем люди

По результатам нового исследования люди проявляют больше сочувствия к щенкам и взрослым собакам, подвергшимся жестокому отношению, чем к людям, которые стали жертвами насилия. Однако сочувствие, проявленное по отношению к детям находится примерно на том же уровне что и сочувствие к животным.

Исследователи привлекли к опросу 240 студентов. Их попросили прочитать вымышленную статью, в которой сообщались новости о четырёх жестоких избиениях. Жертвами в данной статье стали младенец, тридцатилетний мужчина, щенок и шестилетняя собака. После прочтения статьи участники оценили свой уровень сочувствия к жертвам. Самую большую жалость вызвали к себе пострадавший ребёнок и щенок с собакой, так как они в равной мере беззащитны перед людьми и обстоятельствами.

Исследователи предполагали, что молодые жертвы, будь то люди или животные, получат наибольшее сочувствие. Но результаты опроса показали, что возраст жертв имеет значение только по отношению к людям, но никак не влияет на проявление сочувствия к животным. Джек Левин профессор социологии и криминологии Северо-восточного университета в Бостоне (США) в своём заявлении отметил, что тот факт, что взрослые люди ставшие жертвами преступлений вызывают меньше сочувствия, чем дети, взрослые собаки и щенки говорит о том, что взрослый человек в отличие от маленьких детей и животных может за себя постоять.

Что же касается жестокого отношения к другим животным, например к кошкам, то, по словам исследователей, этим животным многие люди приписывают человеческие качества. Но профессор Левин не собирается останавливаться и нас ждёт новое исследование с разными представителями животного мира.

Исследование показало, что женщины более чутко относятся к пострадавшим, чем мужчины. Это объясняется тем, что у женщин срабатывает материнский инстинкт, а врождённое чувство жалости не позволяет им спокойно пройти мимо несчастного ребёнка или животного.

Так как в исследовании приняли участие только студенты, остаётся неясным, как на эту ситуацию отреагируют люди младшего или более старшего возраста.

Результаты данного исследования профессор Джек Левин представит на этой неделе, на встрече Американской социологической ассоциации в Нью-Йорке.