Следы смертельного для свиней вируса найдены в Китае

Вирусы, смертельные для поросят, которые взволновали промышленность США, обнаружены в китайской провинции Аньхой, и, возможно, произошли от вируса, который ранее ветеринары зафиксировали у летучих мышей. Эти данные призваны помочь исследователям и федеральным чиновникам, которые пытаются проследить происхождение вируса свиной диареи (PEDV), который впервые был выявлен в США весной этого года.

Ранее исследователи говорили, что есть свидетельства того, что штамм PEDV, появившийся в США, на 99,5% совпадает с тем, который был обнаружен в Китае. Но откуда он взялся и как прибыл в США — для всех было тайной.

Исследователи извлекли штаммы вируса PEDV у инфицированных животных в Миннесоте и Айове. Затем они сравнили генетический код вируса из этих образцов с образцами взятыми в провинции Аньхой во время эпидемии, которая началась там в конце 2010 года. Результаты показали, что три штамма, которые появились в Соединённых Штатах, наиболее тесно связаны с конкретными китайскими штаммами. Исследователи предупреждают, что точный источник происхождения вируса на данном этапе определить трудно, но всё таки склоняются к тому, что он пришёл в США из Китая. Ветеринары и чиновники из департамента сельского хозяйства США говорят, что PEDV не представляет угрозы ни для здоровья человека, ни для безопасности пищевых продуктов.

Исследовательская группа заявила, что штаммы PEDV имеют те же генетические особенности, которые наблюдаются у коронавируса летучих мышей. Это, в свою очередь, позволяет предположить, что вирус могли распространить летучие мыши.
По прогнозам ветеринаров, стоит ожидать быстрое распространение вируса с осенним понижением температуры, и поразить он должен новорождённых поросят. Средний показатель смертности от вируса среди молодых свиней составляет 80 — 100%.