Каждая четвёртая американская собака или кошка имеют избыточный вес

У вас есть дородный пес или тучный котёнок? К сожалению, в Соединённых Штатах, ответ всегда — да. Каждое четвёртое животное в США имеет избыточный вес или страдают ожирением. Проблема стала настолько всеобъемлющей, что ассоциация предупреждения ожирения домашних животных начала бить тревогу.

За последние 5 лет количество собак с избыточным весом увеличилось на 37%, а кошки побили все рекорды: за минувшую пятилетку число «пухликов» выросло на 90%. Несмотря на это, 76% владельцев собак и 69% владельцев кошек считают, что их пушистики выглядят и чувствуют себя просто отлично. Лишний вес приводит к артриту, болезням сердца и вызывает дыхательные проблемы у животных так же, как и у людей. По словам ветеринаров, участились случаи «животного» диабета, который не лечится, и животные быстро погибают.

Собака или кошка с надлежащим весом должна иметь очевидную талию, рёбра, которые легко почувствовать, и плоский, подтянутый живот. Такого ветеринары уже давно не видели. У современных домашних питомцев практически невозможно «найти» рёбра, талии нет и в помине, а жира на животе столько, что животное очень трудно поднять, а если собака попробует пробежать несколько метров, ей обеспечена получасовая одышка.

Причины ожирения у животных, кажется, имеют схожие корни с увеличением веса у людей. Всё то, что недоел хозяин, отправляется в собачью (кошачью) миску, плюс, объевшийся хозяин не в состоянии гулять с питомцем, и оба потихоньку набирают килограммы. Разница в том, что люди сами виноваты в своём состоянии, а вот животные становятся жертвами человеческой лени и глупости.