Экспериментальный препарат оказался эффективен в лечении болезни Паркинсона

Эффективное лечение болезни Паркинсона может появиться в самое ближайшее время, поскольку ученые из Университета Джонса Хопкинса обнаружили, что экспериментальный препарат может замедлить прогрессирование недуга и устранить характерные симптомы. Полученные результаты показали, что лекарственное средство под названием NLY01 обладает выраженным защитным эффектом, позволяя предотвратить гибель клеток в мозге.

Болезнь Паркинсона разрушает клетки в части мозга, которая контролирует движение. Это может привести к жесткости мышц, замедлению движений, тремору конечностей, нарушению сна, хронической усталости, ухудшению качества жизни и тяжелой инвалидности. В настоящее время не существует лекарств, способных остановить прогрессирование заболевания. Тем не менее, новое исследование дает некоторую надежду.

В ходе испытаний специалисты тестировали препарат NLY01 на трех основных типах клеток в человеческом мозге – астроцитах, микроглии и нейронах. Было установлено, что NLY01 защищал астроциты – звездообразные клетки, которые помогают нейронам общаться – от того, чтобы они становились агрессивными и убивали нейроны. Астроциты активизируются, когда микроглия выделяет химические сигналы, но новый препарат смог отключить эти активирующие сигналы. Эксперименты на мышах, которым вводили белок альфа-синуклеин, связанный с болезнью Паркинсона, показали, что обработка препаратом NLY01 позволила сохранить моторную функцию и предотвратить гибель нейронов в мозге. Кроме того, было выявлено, что препарат также может продлить жизнь мышей с болезнью Паркинсона примерно на 120 дней (31%).

Специалисты ожидают, что клинические испытания препарата NLY01 на людях начнутся в конце этого года. В случае успеха он станет одним из первых препаратов, непосредственно нацеленных на прогрессирование болезни Паркинсона, а не просто подавление симптомов. «Мы с нетерпением ожидаем следующего этапа испытаний препарата, чтобы узнать, действительно ли он способен замедлить прогрессирование болезни Паркинсона, что не может сделать текущее лечение», – говорит доктор Бекки Порт.