Диабетики сталкиваются с высоким риском развития болезни Паркинсона в пожилом возрасте

Люди с диабетом 2 типа почти на треть более склонны к развитию болезни Паркинсона в пожилом возрасте, предупреждают ученые из Института неврологии Лондонского колледжа университета. Такие выводы были сделаны в ходе исследования с участием 8 миллионов человек. Специалисты обнаружили, что риск развития болезни Паркинсона был значительно выше для более молодых пациентов и лиц с осложнениями от диабета, такими как повреждение глаз и почек.

Исследователи проанализировали данные из базы данных национальных больниц за 12 лет, выбрав более 2 миллионов человек, которые были госпитализированы с диабетом 2 типа. Затем этих пациентов сравнивали с 6 миллионами людей без диабета. У 14252 человек с диабетом развилась болезнь Паркинсона в дальнейшей жизни по сравнению с 20878 человек без данного недуга. После того, как были учтены такие факторы, как возраст, пол и этническая принадлежность, ученые установили, что лица с диабетом 2 типа имеют на 31% больше шансов пострадать от болезни Паркинсона, чем пациенты без диабета. Риск получить диагноз болезнь Паркинсона был в 4 раза выше для молодых людей в возрасте от 25 до 44 лет, отмечают медики. Среди тех, у кого наблюдались осложнения от диабета, шансы пострадать от болезни Паркинсона возрастали до 49%.

Полученные данные дополняют растущий объем доказательств того, что диабет и болезнь Паркинсона могут быть связаны между собой – в частности, болезнь Паркинсона может быть результатом наличия резистентности к инсулину.