Онлайн-активность людей может помочь выявить болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

Дрожащий курсор мыши, медленная скорость прокрутки страниц и повторяющиеся онлайн-поиски могут позволить компьютерам обнаружить ранние признаки болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера, сообщают ученые из Университета Дьюка. По словам специалистов, особенности, характеризующие активность людей в Интернете, могут использоваться для выявления ранних предупреждающих признаков заболеваний головного мозга, приводя к более быстрой постановке диагноза.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты рассмотрели данные об онлайн-активности более 31 миллиона американцев, пытаясь выявить особенности поведения людей, которые могут иметь признаки нейродегенеративных заболеваний мозга. Эксперты предположили, что дрожание рук, связанное с болезнью Паркинсона, и потерю памяти, связанную с болезнью Альцгеймера, можно идентифицировать в онлайн-активности людей. Ученые оценили, как часто люди совершают движения мышкой из стороны в сторону, прежде чем у них получается установить курсор на нужное место, а также как часто люди просматривают одну и ту же информацию в Интернете. Исследователи обнаружили, что дрожащий курсор мыши и медленная скорость прокрутки страниц могут указывать на развивающуюся болезнь Паркинсона, в то время как повторяющиеся поисковые запросы в Интернете могут являться признаком потери памяти, характерной для болезни Альцгеймера.

По словам специалистов, специально разработанное программное обеспечение может использоваться для выявления заболеваний мозга у человека, прежде чем их заметят родственники пациента или врачи.