Черепно-мозговая травма повышает риск развития болезни Паркинсона

Согласно последним исследованиям ученых из Калифорнийского университета, всего одна черепно-мозговая травма может увеличить риск развития болезни Паркинсона более чем на 50%. Изучение ветеранов армии показало, что люди с легкой черепно-мозговой травмой имели на 56% больше шансов пострадать от нейродегенеративной болезни.

«Предыдущие исследования выявили прочную связь между умеренной и тяжелой формами черепно-мозговой травмы и повышенным риском развития болезни Паркинсона, но изучение последствий легкой черепно-мозговой травмы проводилось не столь часто, – говорит профессор Кристин Яффе. – Наша работа демонстрирует, что даже единичное сотрясение мозга легкой степени может нанести необратимый долгосрочный ущерб работе мозга». Умеренная и тяжелая травмы головного мозга определяются как потеря сознания более чем на 30 минут и амнезия в течение более 24 часов. Мягкая черепно-мозговая травма определяется как потеря сознания сроком от 0 до 30 минут и амнезия от 0 до 24 часов.

В ходе испытаний специалисты рассмотрели 325870 ветеранов в возрасте от 31 года до 65 лет. В начале исследования ни у кого из участников не было болезни Паркинсона или слабоумия, а все травматические повреждения головного мозга были зафиксированы медиками. За наблюдаемый период у 1462 испытуемых была диагностирована болезнь Паркинсона. В общей сложности, у 949 участников с травматической черепно-мозговой травмой (0,58%) развилась болезнь Паркинсона по сравнению с 513 участниками без травматического повреждения головного мозга (0,31%). В частности, болезнь Паркинсона развилась в 360 из 76297 случаев легкой черепно-мозговой травмы (0,47%) и в 543 из 72592 случаев умеренной и тяжелой черепно-мозговой травмы (0,75%).

После того, как исследователи скорректировали такие факторы, как возраст, пол, раса, уровень образования и хронические заболевания, включающие диабет и высокое кровяное давление, они обнаружили, что у людей с любым видом травматической черепно-мозговой травмы риск возникновения болезни Паркинсона был повышен на 71%.