Избыток кальция в мозге может быть причиной развития болезни Паркинсона

Ученые из Кембриджского университета обнаружили, что чрезмерный уровень кальция в мозге может повлиять на развитие болезни Паркинсона.

Хотя кальций играет жизненно важную роль в связывании нервных окончаний с белком, известным как альфа-синуклеин, который имеет решающее значение для обеспечения коммуникации между клетками мозга, чрезмерные уровни этого минерала могут вызывать гибель нервных клеток, говорится в исследовании. «В клетках существует тонкий баланс кальция и альфа-синуклеина, и когда один из компонентов находится в избытке, баланс нарушается, приводя к развитию болезни Паркинсона», – говорит доктор Амберли Стивенс.

Болезнь Паркинсона вызвана тем, что белки складываются в неправильную форму и склеиваются друг с другом, образуя нитевидные структуры, однако до сих пор ученым было непонятно, почему это происходит. В ходе испытаний эксперты выявили, что альфа-синуклеин является датчиком уровней кальция – в присутствии кальция белок меняет свою структуру и то, как он взаимодействует с окружающей средой. Нарушение нормального взаимодействия между альфа-синуклеином и кальцием внутри клеток может вызвать гибель клеток головного мозга, говорят ученые.

Исследователи ожидают, что полученные результаты могут привести к разработке новых методов лечения болезни Паркинсона, блокируя избыточные уровни кальция в мозге. При этом специалисты добавляют, что употребление богатых кальцием продуктов, таких как сыр, не связано с данным нейродегенеративным расстройством.