Потеря веса у людей с болезнью Паркинсона может привести к деменции и ранней смерти

Потеря веса у пациентов с болезнью Паркинсона увеличивает риск преждевременной смерти, слабоумия и потери независимости, показывает новое исследование ученых из Абердинского университета.

Хотя данная работа не выявила, почему потеря веса ухудшает здоровье людей с болезнью Паркинсона, предыдущие испытания связывают нехватку массы тела со слабостью, низким кровяным давлением и остеопорозом. Пациенты также могут страдать от нехватки веса из-за состояния, влияющего на обоняние, что, в свою очередь, может уменьшить аппетит, а также способность к глотанию. Больные также могут страдать от депрессии, что еще больше снижает аппетит. Кроме того, некоторые лекарства для борьбы с болезнью Паркинсона вызывают побочные эффекты, такие как тошнота и запор, которые могут препятствовать употреблению пищи.

В ходе исследования эксперты на протяжении 10 лет наблюдали за 275 пациентами с болезнью Паркинсона и обнаружили, что люди, которые страдали от потери веса, имели повышенный риск преждевременной смерти, деменции и потери независимости. Потеря веса довольно распространена при болезни Паркинсона, особенно на ранних стадиях заболевания, говорят медики. По словам ученых, необходимы дальнейшие испытания, чтобы определить, сможет ли высококалорийная диета восстановить потерю веса у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона.