В ближайшие десятилетия болезнь Паркинсона может стать пандемией

Болезнь Паркинсона может принять характер пандемии в ближайшие десятилетия, так как случаи заболеваемости вырастут более чем в 2 раза всего за 25 лет, предупреждают ученые из Университета Рочестера. По словам медиков, в настоящее время это наиболее часто встречающееся неврологическое расстройство после деменции, распространенность которого растет с каждым годом. Согласно цифрам, на сегодняшний день в мире насчитывается около 6,9 миллиона пациентов с болезнью Паркинсона, и к 2040 году это число вырастет до 14,2 миллиона.

Эксперты считают, что люди с болезнью Паркинсона должны принимать меры и протестовать на улицах, чтобы повысить осведомленность о данном недуге в надежде на то, что, в конечном итоге, врачи найдут эффективное лекарство. Исследователи предполагают, что массовые протесты могут превратить болезнь Паркинсона в легко поддающееся лечению состояние, как это произошло с ВИЧ.

Ученые отмечают, что в будущем рост заболеваемости болезнью Паркинсона превысит число случаев болезни Альцгеймера. «Пандемия обычно характерна для инфекционных заболеваний, таких как вирус Зика, грипп и ВИЧ, – говорит профессор Рэй Дорси. – Тем не менее, неврологические расстройства в настоящее время являются главной причиной инвалидности во всем мире, и одним из таких расстройств, распространенность которого растет наиболее быстрыми темпами, является болезнь Паркинсона».