Медики выявили белок, ответственный за развитие болезни Паркинсона

Ученые из Университета Данди утверждают, что они обнаружили одну из причин возникновения болезни Паркисона, идентифицировав в мозге белок, который может нести ответственность за возникновение данного нейродегенеративного заболевания. Речь идет о белке под названием PINK1.

Мутация в белке PINK1 приводит к потере его защитных функций, что, в свою очередь, вызывает дегенерацию клеток мозга, которые контролируют движение. Предыдущие исследования показали, что основная роль фермента PINK1 заключается в контроле повреждения митохондрий, являющихся энергетическими центрами клеток. Для уменьшения ущерба, нанесенного повреждениями, фермент PINK1 активизирует два ключевых белка. Лекарственный препарат, который мог бы возвращать белку PINK1 его защитные функции, может стать настоящей панацеей от болезни Паркисона, говорят эксперты.

PINK1 кодирует специальный класс ферментов, известных как киназы, которые играют критическую роль в защите клеток мозга от стресса. По словам экспертов, у PINK1 есть «уникальные контрольные элементы», которые отсутствуют в других ферментах подобного рода. Полученные результаты могут стать основой для проведения будущих исследований, направленных на поиск лекарственных молекул, которые будут нацелены на белок PINK1 и его защитные функции.