Специальная система позволит диагностировать болезнь Паркинсона

То, как вы рисуете спираль, может предсказать, будет ли у вас развиваться болезнь Паркинсона, говорят австралийские ученые из Университета Рмита в Мельбурне.

В ходе испытаний специалисты попросили добровольцев нарисовать спираль на листе бумаги. Анализируя скорость рисования и то, как сильно испытуемые нажимали ручкой на бумагу, эксперты смогли определить, у каких добровольцев имеется болезнь Паркинсона, а также насколько серьезен их диагноз. Новая работа основывается на предыдущих исследованиях, в которых было обнаружено, что пациенты с болезнью Паркинсона склонны перемещать ручку медленнее при рисовании и с меньшей силой нажимать ручкой на лист.

Далее эксперты приступили к разработке автоматизированной электронной системы, позволяющей диагностировать болезнь Паркинсона на ранней стадии и оценить ее серьезность. Созданное программное обеспечение было объединено с планшетным компьютером, который может измерять скорость перемещения пера и давление на перо во время выполнения простой задачи по рисованию спирали. Система получила название Composite Index of Speed and Pen-pressure (CISP). Используя новую оценку CISP, эксперты смогли определить у участников различные стадии болезни Паркинсона.

По словам ученых, система может автоматически поставить точный диагноз, а простое устройство может использоваться врачами для регулярного скрининга пациентов каждые несколько лет после наступления зрелого возраста.