Тучные люди реже страдают от болезни Паркинсона

Тучные люди имеют почти на 20% меньше шансов на развитие болезни Паркинсона, показало новое исследование ученых из Университетского колледжа Лондона.

Это может быть связано с различными генетическими вариантами или факторами, которые защищают людей с ожирением от неврологического расстройства, считают специалисты. Тем не менее, медики предупреждают о рисках наличия избыточного веса для здоровья, которые, скорее всего, перевесят пониженный риск возникновения болезни Паркинсона. Хотя полученные результаты свидетельствуют о том, что более высокий индекс массы тела потенциально защищает от болезни Паркинсона, негативное воздействие на здоровье избыточного веса может быть значительным и должно быть принято во внимание, подчеркивают исследователи.

В ходе испытаний эксперты рассмотрели более 13700 пациентов с болезнью Паркинсона и более 95280 здоровых людей. Было установлено, что наличие ожирения на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Паркинсона на 18%.

Тем не менее, другие работы показали, что ожирение может увеличить шансы пострадать от болезни Паркинсона, поэтому необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подробнее изучить данную связь.