Молочные продукты с низким содержанием жира повышают риск развития болезни Паркинсона

Люди, которые пьют обезжиренное молоко, более склонны к развитию болезни Паркинсона, показало исследование ученых из Гарвардского университета. Специалисты обнаружили значительную связь между регулярным употреблением обезжиренных молочных продуктов – таких, как йогурт, молоко и сыр – и развитием неврологического состояния.

Чтобы прийти к таким выводам, эксперты на протяжении 25 лет отслеживали 130000 человек. Было установлено, что люди, которые пили обезжиренное или частично обезжиренное молоко более чем один раз в день, имели на 39% больше шансов на развитие болезни Паркинсона, чем люди, которые пили такое молоко реже одного раза в неделю. Оценив употребление других молочных продуктов с низким содержанием жира, включая йогурт и творог, ученые установили, что люди, которые потребляли, по крайней мере, три порции таких продуктов в день, на 34% чаще страдали от болезни Паркинсона, чем люди, которые потребляли менее одной порции в день. Эксперты подчеркнули, что, хотя относительное увеличение риска было значительным, лишь у немногих людей на самом деле развилась болезнь Паркинсона.

Исследователи подозревают, что все молочные продукты повышают риск развития болезни Паркинсона за счет снижения уровня защитных химических веществ в организме. Но специалисты полагают, что жирные молочные продукты уменьшают этот эффект, так как насыщенный жир противодействует процессу, в ходе которого эти защитные молекулы, называемые уратами, выводятся из организма.