Болезнь Паркинсона может иметь свое начало в кишечнике

В последнее время накапливается все больше доказательств того, что болезнь Паркинсона может начать развиваться в кишечнике. Согласно новому исследованию ученых из Каролинского института в Стокгольме, развитие нейродегенеративных заболеваний связано с действием определенных белков в желудке, после чего болезнь распространяется на мозг через блуждающий нерв. Этот нерв проходит от живота до мозга и контролирует бессознательные процессы тела, такие как частота сердечных сокращений и переваривание пищи.

В ходе испытаний специалисты изучили более 9400 людей, которые прошли ваготомию, связанную с полным удалением основного ствола и ветвей блуждающего нерва. Такая операция обычно проводится у людей с язвой желудка. 337000 людей выступили в качестве контрольной группы. Полученные результаты показали, что пациенты, подвергшиеся ваготомии, имели на 40% более низкий риск развития болезни Паркинсона, чем люди из общей популяции.

«Данные выводы обеспечивают предварительные доказательства того, что болезнь Паркинсона может начинаться в кишечнике, – говорит автор исследования Боджинг Лиу. – Другие доказательства этой гипотезы связаны с тем, что люди с болезнью Паркинсона часто имеют желудочно-кишечные проблемы, такие как запоры, которые могут наблюдаться в течение десятилетий, прежде чем разовьется болезнь».