Перепрограммирование клеток мозга позволит лечить болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона не имеет никакого лечения, поэтому больные вынуждены всю жизнь терпеть изнурительные симптомы, связанные с нарушением движений и походки. Тем не менее, ученые из Университета Рединга стали на один шаг ближе к нахождению решения данной проблемы. Исследователи использовали группу молекул с целью перепрограммировать клетки мозга таким образом, чтобы они производили химический нейромедиатор допамин, который регулирует движения. При паркинсонизме клетки головного мозга, продуцирующие допамин, погибают, вызывая дрожание конечностей.

Специалисты протестировали свою разработку на мышах с болезнью Паркинсона и констатировали, что симптомы заболевания значительно улучшились. Эксперты считают, что этот революционный подход может быть эффективнее трансплантации клеток мозга, которая ранее считалась единственной надеждой на выздоровление. По словам авторов исследования, новый метод лечения не будет требовать подавления иммунной системы препаратами, что обычно требуется при пересадке клеток головного мозга.

Хотя новая разработка может помочь лечить болезнь Паркинсона, ученые предупреждают, что необходим провести испытания на животных, прежде чем этот подход можно будет применить в организме человека.