Рыжие люди более склонны к развитию болезни Паркинсона

Рыжие люди имеют больше шансов на развитие болезни Паркинсона, показало новое исследование американских ученых из Массачусетского госпиталя. Специалисты обнаружили, что тот же самый ген, который повышает риск развития рака кожи у рыжеволосых людей, также связан с возникновением нейродегенеративного заболевания головного мозга.

По словам специалистов, мутации гена MC1R, которые делают волосы огненно-рыжими и повышают восприимчивость кожи к солнечных лучам, также влияют на производство химических веществ в головном мозге. В ходе испытаний было установлено, что данные мутации ограничивают количество допамина в определенных частях мозга. Допамин также известен как «гормон любви» и имеет важное значение в предотвращении болезни Паркинсона. Полученные данные позволяют объяснить, почему люди с болезнью Паркинсона имеют более низкий риск развития всех видов рака, за исключением меланомы. В свою очередь, пациенты с меланомой также имеют высокий риск развития болезни Паркинсона.

Испытания на мышах продемонстрировали, что грызуны, страдающие меланомой, имели меньше нейронов, производящих допамин, чем мыши из контрольной группы. Кроме того, эти животные были более чувствительны к токсическим веществам, которые повреждают нейроны, производящие допамин.