Новый анализ крови позволит диагностировать болезнь Паркинсона

Новый анализ крови может предложить врачам первый быстрый и простой способ диагностики болезни Паркинсона, считают ученые из Университета Лунда в Швеции.

До настоящего момента медики должны были изучать спинномозговую жидкость пациентов, чтобы определить, вызваны ли наблюдаемые симптомы болезнью Паркинсона. Но недавно специалисты обнаружили белок в крови, который является точным маркером этого заболевания. По словам экспертов, концентрация этого белка в крови может выявить болезнь так же точно, как концентрация того же белка в спинномозговой жидкости.

Исследователи протестировали кровь 504 человек из Великобритании и Швеции – это были как совершенно здоровые люди, так и люди, которые имели болезнь Паркинсона более шести лет. Ученые обнаружили, что анализ крови оказался таким же точным в выявлении неврологического состояния, как анализ спинномозговой жидкости. Отмечается, что новый тест также позволяет отличить болезнь Паркинсона и от других редких случаев расстройства, называемых атипичным паркинсонизмом. Атипичный паркинсонизм встречается весьма редко, но, как правило, прогрессирует гораздо быстрее, чем болезнь Паркинсона, и с большей вероятностью приводит к смерти пациента.