Физические упражнения могут быть полезны для пациентов с болезнью Паркинсона

Физические упражнения могут улучшить походку и баланс, а также снизить риск падений у людей, живущих с болезнью Паркинсона, говорят исследователи из Университета Квебека в Канаде.

Болезнь Паркинсона – нейродегенеративное заболевание, которое влияет на двигательную активность и затрагивает от 7 до 10 миллионов человек по всему миру, согласно данным Фонда болезни Паркинсона. Несмотря на прогрессивный характер заболевания, люди с болезнью Паркинсона могут улучшить свое физическое состояние, если регулярно будут физически более активными, говорят ученые. Проведенное исследование показало, что пациенты с болезнью Паркинсона смогли извлечь большую пользу из физической активности – у них значительно улучшились не только физические аспекты здоровья, такие как походка и мобильность, но также когнитивные функции. Физическая активность также оказалась эффективна для повышения прочности конечностей, увеличения выносливости, гибкости и диапазона движения. Кроме того, у пациентов с болезнью Паркинсона, выполнявших регулярные физические нагрузки, улучшился обмен веществ.

Тем не менее, физическая активность оказалось менее эффективной при улучшении клинических симптомов болезни Паркинсона, таких как ригидность и тремор конечностей, а также психосоциальных аспектов жизни.