Новый тест облегчит диагностику болезни Паркинсона

Ученые из Университета Эдинбурга заявили, что они разработали новый способ обнаружения белка, который может помочь идентифицировать болезнь Паркинсона на ранней стадии.

Новый тест включает в себя выявление в спинномозговой жидкости белка, именуемого альфа-синуклеин. Этот белок образует липкие сгустки, называемые тельцами Леви, в клетках головного мозга людей с болезнью Паркинсона и определенными типами деменции. Ранее специалисты уже предпринимали попытки создать тест на выявление альфа-синуклеина, но они не увенчались успехом, поскольку этот белок также присутствует и в здоровом мозге. Проблемы возникают тогда, когда белковые молекулы слипаются и образуют потенциально опасные сгустки.

Исследователи использовали инновационные технологии для измерения липкости белков – именно благодаря этому свойству белки образуют сгустки в мозге. Данный подход может определить тонкие различия в свойствах белков в мозге, выявляя различия между наличием болезни и здоровым мозгом, говорят эксперты. В ходе экспериментов новая методика смогла точно распознать 19 из 20 образцов спинномозговой жидкости, полученных от лиц с болезнью Паркинсона, а также 3 образца, полученные от людей из группы повышенного риска развития заболевания. При этом не было отмечено никаких ложных срабатываний теста при оценке 15 образцов от здоровых людей.

Методика также помогла идентифицировать пациентов с типом деменции, вызванной тельцами Леви. Этот тип слабоумия является вторым по распространенности видом нейродегенеративных нарушений после болезни Альцгеймера. При этом саму болезнь Альцгеймера тест идентифицировать не может, отмечают медики.