Никотин может защищать мозг от болезни Паркинсона

Отказ от курения, несомненно, одна из лучших вещей, которые человек может сделать, чтобы улучшить свое здоровье. Но снижение потребление никотина может быть связано с ростом числа людей, страдающих от болезни Паркинсона, сообщают американские ученые из клиники Мэйо. Предыдущие исследования также связывали курение с пониженным риском развития болезни Паркинсона. Предполагается, что никотин может каким-то образом защищать мозг от развития данного недуга.

Новое исследование показало, что кампании по борьбе с курением, проводимые с конца 40-х годов и в 50-е годы, могут быть связаны с повышенной распространенностью болезни Паркинсона десятилетиями позже. При этом отмечается, что увеличение числа случаев болезни Паркинсона также может быть связано с повышением осведомленности о симптомах данного недуга и расширением доступа к медицинской помощи. Тем не менее, курение является одной из ведущих причин смерти во всем мире, поэтому специалисты в области здравоохранения не рекомендуют использование табака.

Болезнь Паркинсона является прогрессирующей дегенерацией нервной системы, которая может вызывать тремор конечностей, проблемы с двигательной активностью, а также психологические проблемы, такие как депрессия.