Нарушение сна может ухудшить болезнь Паркинсона

Хронический недостаток сна и нерегулярный цикл сон-бодрствование могут повысить риск развития болезни Паркинсона, а также ухудшить течение данного заболевания, предупреждают американские ученые.

Исследования на животных показали, что нарушения циркадного ритма могут существенно ухудшить двигательную координацию и навыки обучения при болезни Паркинсона. Циркадный ритм представляет собой колебания различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.

Многие думают, что нарушение сна является вторичными по отношению к болезни Паркинсона, но нарушения циркадного ритма могут наблюдаться и до развития данного недуга, отмечают специалисты. При нарушении сна исследователи наблюдали значительное снижение нейронов в черной субстанции – области мозга, которая производит допамин. Как известно, снижение уровней допамина является одной из основных молекулярных особенностей болезни Паркинсона. Полученные данные показывают, что ухудшение качества сна приводит к гибели нервных клеток в черной субстанции. Кроме того, клетки, известные как микроглия, были сверхактивны у мышей, испытывавших недостаток сна. Повышенная активность микроглии может ухудшить нейровоспаления и потенциально ускорить прогрессирование болезни Паркинсона, говорят эксперты.