Болезнь Паркинсона в большей степени ухудшает процесс мышления, нежели речь

Ухудшение умственных навыков может повлиять на разговорную способность людей с болезнью Паркинсона в большей степени, чем физические проблемы с речью, показало новое исследование ученых из Абердинского университета. Было установлено, что пациенты часто испытывают меньше физических проблем с речью, нежели с познавательными способностями. Так, например, отсутствие способности быстро думать и неумение подобрать правильные слова создают больший барьер для общения, чем физические проблемы с речью, говорят специалисты.

Около 70% людей с болезнью Паркинсона имеют проблемы с речью и общением, которые могут негативно повлиять на качество их жизни. Полученные результаты показали, что когнитивный статус и физические речевые нарушения были связаны с повседневными проблемами коммуникации среди людей с болезнью Паркинсона. Тем не менее, пациенты, которые имели выраженные когнитивные трудности, имели больше проблем с общением. Хотя пациенты с менее ясной речью также имели проблемы с общением, этот фактор оказывал меньшее влияние на бытовое общение. Такие данные были получены в ходе систематического обзора 12 исследований с участием 222 пациентов.

Полученные данные свидетельствуют о том, что врачи должны оценить когнитивные проблемы людей с болезнью Паркинсона, а также четкость их речи, когда пытаются улучшить повседневную коммуникацию пациентов.