Частые падения – ранний признак болезни Паркинсона

Пациенты с болезнью Паркинсона имеют более высокий риск опасных падений и переломов бедра за 26 лет прежде, чем им будет поставлен диагноз, в соответствии с новым исследованием ученых из Университета Умео в Швеции. Подверженность падениям отчасти можно объяснить снижением баланса, который может быть значительным ранним признаком болезни, говорят специалисты.

В ходе исследования эксперты выявили, что пациенты мужского пола имели пониженную мышечную силу в руках, в среднем, за 30 лет до диагностирования болезни Паркинсона. На основании этих результатов ученые рассмотрели, как пониженная мышечная сила может быть связана с повышенным риском падений и переломов бедра. Было установлено, что ранние изменения, проявляющиеся в снижении мышечной силы, вероятно, также приводят к увеличению опасных падений и переломов за несколько лет до постановки диагноза.

Болезнь Паркинсона, которая разрушает определенные нервные клетки и, как правило, диагностируется примерно в возрасте 70 лет, имеет коварное начало и главным образом влияет на подвижность и равновесие. Падения представляют серьезную опасность для здоровья, а переломы бедра являются общей фактором ранней смерти среди пожилого населения. Риск переломов бедра особенно высок у людей с болезнью Паркинсона, что, скорее всего, обусловлено снижением баланса и неспособности манипулировать телом в случае падения, чтобы защитить бедра.