Исследование слюнной железы поможет обнаружить раннюю стадию болезни Паркинсона

Медики из клиники Майо в Аризоне сообщают, что исследование подчелюстной слюнной железы человека может помочь диагностировать болезнь Паркинсона на ранней стадии.

В настоящее время не существует точного диагностического теста для болезни Паркинсона, и специалисты полагают, что процедура, называемая чрескожная биопсия подчелюстной железы, может обеспечить нужную точность. Тест включает в себя размещение иглы в железу под челюстью и последующее извлечение иглы с целью получения тканей железы для дальнейшего анализа на содержание аномального белка.

В исследовании приняли участие 25 пациентов с болезнью Паркинсона и 10 контрольных субъектов без болезни Паркинсона. У испытуемых была взята биопсия из подчелюстной железы, которая вырабатывает слюну. Полученные ткани затем были протестированы на наличие аномального белка, свидетельствующего о начальной стадии болезни Паркинсона. Аномальный белок был обнаружен у 14 из 19 пациентов. Исследовательская группа ранее показала, что биопсия может обнаружить данный белок у 9 из 12 пациентов с прогрессирующим заболеванием.

Полученные результаты дают первые прямые доказательства эффективности использования биопсии подчелюстной железы как диагностического теста для выявления болезни Паркинсона, отмечают ученые. Кроме того, процедура позволяет обеспечить гораздо более точный диагноз болезни, чем ныне доступные методики.