Специалисты выявили новый ген, связанный с болезнью Паркинсона

Как известно, наследственные генные мутации играют роль в развитии болезни Паркинсона, и теперь ученые из Университета Копенгагена в Дании обнаружили еще один новый ген, регулирующий развитие данного недуга. Было установлено, что при отсутствии наследственных факторов болезнь Паркинсона также может быть вызвана функциональными изменениями в регулировании гена интерферон-бета.

По оценкам, от 7 до 10 миллионов человек во всем мире живут с болезнью Паркинсона, которая является неизлечимым и прогрессирующим заболеванием нервной системы, влияющим на движения и когнитивные функции. Мозг человека состоит приблизительно из 100 миллиардов нейронов, которые координируют деятельность во всех частях тела, и эксперты обнаружили, что ген интерферон-бета играет важную роль в поддержании нейронов здоровыми. В частности, было обнаружено, что интерферон-бета имеет важное значение для способности нейронов перерабатывать белковые отходы. Когда отходы не удаляются, они накапливаются в мозге, и со временем нейроны погибают.

Исследования показали, что генная терапия интерфероном-бета смогла предотвратить гибель нейронов и болезненные эффекты в экспериментальной модели болезни Паркинсона. Специалисты надеются, что полученные знания позволят разработать более эффективное лечение болезни Паркинсона.