Стимуляция мозга улучшает двигательные навыки у людей с болезнью Паркинсона

Люди с болезнью Паркинсона, как правило, имеют проблемы с двигательными функциями, что замедляет скорость и интенсивность их движений, и это вызвано с потерями допамина в мозге. Группа ученых из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса сообщает, что внешняя стимуляция головного мозга способна помочь пациентам справиться с этой проблемой.

Исследование 20 пациентов с болезнью Паркинсона показало, что стимуляция коры головного мозга с использованием внешних электродов временно улучшает двигательные симптомы некоторых пациентов. Потеря допамина, связанная с болезнью Паркинсона, заставляет организм делать усилие, необходимое для перемещения пораженной части тела, так как мозг в меньшей степени готов использовать эту часть тела для выполнения задач, говорят специалисты. В ходе исследования удалось установить, что прямая стимуляция мозга может частично компенсировать потери допамина, уменьшая усилия мозга по управлению двигательными нейронами.

Открытие ученых может привести к разработке новых методов лечения этого изнурительного состояния в будущем, отмечают эксперты.