Препарат для лечения печени может замедлить прогрессирование болезни Паркинсона

Препарат, который используется для лечения заболеваний печени, может быть эффективным средством, помогающим замедлить прогрессирование болезни Паркинсона, считают ученые из Университета Шеффилда в Англии. Данное открытие может проложить путь для клинических испытаний урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) у больных паркинсонизмом, считают эксперты. УДХК применяется в клинической практике в течение многих десятилетий для лечения болезней печени.

Мутация в гене LRRK2 является самой распространенной наследственной причиной болезни Паркинсона. Тем не менее, точный механизм, который приводит к болезни Паркинсона, до сих пор неясен. Специалисты полагают, что дефекты в митохондриях и, как следствие, уменьшение энергетических уровней, являются фактором в ряде заболеваний, которые влияют на нервную систему, включая болезнь Паркинсона. Нервные клетки имеют особенно высокий спрос на энергию, поэтому дефекты в их «энергетических генераторах», или митохондриях, в решающей степени влияют на их выживание.

Исследователи выявили благотворное воздействие УДХК на ткани людей с болезнью Паркинсона, являющихся носителями мутантного гена LRRK2, а также бессимптомных носителей LRRK2. В обоих случаях УДХК улучшала митохондриальные функции, увеличивая потребление кислорода и клеточные уровни энергии. Исходя из перспективных результатов данного исследования, полученных в лабораторных условиях, ученые нацелены и дальше изучать потенциал УДХК в естественных условиях – в живом организме.