Аргентинское танго полезно для пациентов с болезнью Паркинсона

Ученые установили, что аргентинское танго может помочь пациентам, страдающим от болезни Паркинсона. Было установлено, что социальная и физическая активность, связанная с музыкой, может оказывать выраженное терапевтическое воздействие на пациентов с болезнью Паркинсона, которые страдают от характерных моторных нарушений, тремора, дисфункции походки, а также депрессии, усталости и когнитивной дегенерации.

Специалисты из Монреальского неврологического института и Университета Макгилла рассмотрели изменения двигательных способностей пациентов в ходе 12-недельных занятий танго. В исследовании приняли участие 40 мужчин и женщин с идиопатической болезнью Паркинсона. Данные показали, что занятия танго существенно улучшили баланс и функциональную подвижность у пациентов. Была также обнаружена скромная выгода с точки зрения улучшения когнитивных функций и снижения усталости. В общей моторике никаких значительных изменений обнаружено не было.

Танго требует знания конкретных шагов, которые связаны с ритмом «вперед-назад», поэтому данные занятия могут быть полезны для устранения трудностей при ходьбе и предотвращения падений, отмечают ученые. Кроме того, танго требует развитой рабочей памяти, контроля внимания и способности к многозадачности для освоения новых уроков и повторения ранее изученных элементов танца, чтобы остаться в ритме с музыкой и перемещаться вокруг других танцующих людей.