Болезнь Паркинсона можно вылечить с помощью стволовых клеток

Ведущие шведские специалисты из Лундского университета разработали уникальные нейроны, выращенные на основе эмбриональных стволовых клеток. Отмечается, что данные вещества могут вырабатывать дофамин.

Проведенный учеными эксперимент, при участии лабораторных грызунов, показал, что пересадка сформировавшихся нервных окончаний позволяет восстановить двигательную функцию. Медики утверждают, что болезнь Паркинсона является медленно прогрессирующим недугом, который переходит в неврологическое расстройство. У пациентов разрушаются и погибают необходимые структурные единицы, что приводит к снижению активности организма.

На сегодняшний день, данный вид болезни входит в перечень неизлечимых. Существующие методы терапии могут лишь слегка облегчить симптоматику, но полностью вылечиться от данного состояния невозможно. Сообщается, что в эксперименте принимали участие крысы, страдающие паркинсонизмом. В ходе проведения исследования, медики вводили выращенные нейроны в ту область мозга, которая была ответственна за движения.

Итоги опытов показали, что новые клетки успешно прижились к телу и уже через полгода начали самостоятельно производить нужное количество дофамина. По мнению специалистов, такой результат может помочь в создании эффективных средств для лечения людей.