Препараты для лечения болезни Паркинсона могут привести к появлению импульсивного и компульсивного поведения

Препараты, которые часто назначают для лечения болезни Паркинсона, могут увеличить риск развития сексуальной зависимости, компульсивного шопинга и азартных игр, предупреждают американские ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Болезнь Паркинсона является дегенеративным состоянием, которое возникает, когда нервные клетки головного мозга погибают, что приводит к нарушению движений и координации в результате отсутствия допамина. На настоящий момент болезнь неизлечима, и целью терапии является облегчение симптомов. Существует два типа лекарств: леводопа, восстанавливающая допамин искусственно, и агонисты допамина, которые стимулируют нервные клетки. Импульсивное и компульсивное поведение является известным побочным эффектом обоих типов лекарств, хотя больше присуще агонистов допамина. Примерно у 14% пациентов развивается изменения в поведении, говорят эксперты.

В новом исследовании ученые обнаружили, что агонисты допамина повышают риск развития игромании, гиперсексуальности и компульсивного шопинга у пациентов с болезнью Паркинсона. Обычно эти привычки исчезают, как только пациенты прекращают принимать лекарства. Специалисты проанализировали 2700000 серьезных побочных эффекта, связанных с приемом агонистов допамина, представленные в период с 2003 по 2012 год в США и 21 другой стране. Исследователи выявили 1580 случаев расстройств поведения: 710 из них были связаны с агонистами допамина, а 870 – с другими препаратами. Агонисты допамина в 277 раз более вероятно повышали риск импульсивного и компульсивного поведения, говорят ученые.

Каждый человек по-разному реагирует на препараты для лечения болезни Паркинсона, отмечают специалисты, поэтому лечащие врачи должны внимательно следить за побочными эффектами, возникающими в результате их употребления, и изменять дозировку при необходимости.