Ученые разрабатывают генетическую карту болезни Паркинсона

Специалистам удалось выявить более 20 генетических факторов, влияющих на риск развития болезни Паркинсона.

Ученые проанализировали данные 13 тысяч пациентов, после чего пришли к выводу, что понимание генетических основ патологии даст возможность разобраться в механизмах ее развития. Кроме того, появится шанс создать эффективную терапию. Эндрю Синглтон, автор исследования, вместе со своими коллегами расширил список наследственных вариантов, которые способны повышать риск развития болезни Паркинсона.

Ученые полагают, что количество мутаций, присутствующих в организме человека, напрямую влияет на скорость и рост данного недуга. Симптомы паркинсонизма в большинстве случаев связанны с заторможенностью, нарушением двигательной моторики и трудностью с речью. В ходе исследования использовались данные пяти тысяч здоровых, и такого же количества больных людей.

По результатам эксперимента была подтверждена связь двадцати четырех генетических вариантов с развитием болезни Паркинсона. Ученые продолжают составлять полную генетическую картину заболевания и на сегодняшний день, они считают, что геномные методы исследования помогут открыть новые способы лечения этого недуга.