Болезнь Паркинсона связана с творчеством

Израильские ученые из Тель-Авивского университета подтвердили связь между болезнью Паркинсона и творчеством.

В ходе развития болезни испытуемых эксперты заметили замечательное явление – некоторые из больных раскрыли в себе впечатляющие творческие таланты.

Болезнь Паркинсона является дегенеративным состоянием, которое возникает, когда нервные клетки в мозге умирают, вызывая нехватку допамина, что, в свою очередь, препятствует нормальным движениям и координации.

Ученые считают, что тенденция к развитию креативности обусловлена использованием специальных препаратов для лечения людей с болезнью Паркинсона, которые повышают активность допамина в головном мозге. Данные препараты призваны помочь устранить такие симптомы, как тремор и ригидность мышц, но, как оказалось, они также могут повлиять на творческие способности пациентов. Специалисты обнаружили, что после лечения у многих пациентов раскрылись таланты к поэзии, рисованию и архитектуре. Вполне возможно, что эти таланты были скрытыми, но люди никогда не имели смелости продемонстрировать их.

Стоит отметить, что ученые уже давно связывают допамин и артистизм, что можно проследить на примере Винсента Ван Гога, который страдал от психоза.