Воздействие пестицидов увеличивает риск развития болезни Паркинсона

Люди с генетической мутацией, предрасполагающей к развитию болезни Паркинсона, имеют повышенный риск развития этого нейродегенеративного расстройства, если они подвергались воздействию некоторых пестицидов. В исследовании использовались человеческие стволовые клетки, извлечённые у пациента страдающего болезнью Паркинсона. Проведя массу трансформаций, исследователи установили, что воздействие пестицидов увеличивает вероятность того, что у людей с генетически обусловленным риском возникновения заболевания, этот риск значительно увеличивается, и болезнь действительно может развиться.

Примерно 50 000 американцев ежегодно получают диагноз: болезнь Паркинсона, и Центры по контролю и профилактике заболеваний включили эту болезнь в список 14-ти ведущих причин смерти в Соединённых Штатах. Органические пестициды, такие как «Паракват», «Манеб» и «Ротенон», которые обычно используются в сельском хозяйстве, попадая в организм человека с повреждённым геном, вызывает гибель клеток. Следует отметить, что самое низкое содержание пестицидов способно нанести значительный вред здоровью этих людей. А в сельхозпродукции, уровень содержания пестицидов куда выше, чем было использовано учёными при тестировании.

Учёные надеются, что их исследование поможет проложить путь для более углублённого изучения данной патологии, что даст возможность разработать новые методы лечения и профилактики болезни Паркинсона в будущем.