Блокирование клеток мозга позволит устранить болевые ощущения

Надежда на создание нового способа лечения боли появилась после того, как ученые из Стэнфордского университета успешно блокировали клетки мозга, которые распознают болевые сигналы.

Воздействие на мышей неприятных температур или уколов приводит к активации области их мозга, известной как миндалина. Эта область мозга обрабатывает эмоции у животных и людей. Когда клетки миндалины грызунов были заблокированы, мозг животных все еще получал болевые сигналы, но не распознавал и не интерпретировал их. По словам медиков, это позволило мышам не демонстрировать никаких признаков дистресса, связанных с болью, таких как облизывание ран.

Чтобы выяснить, как мозг интерпретирует боль, исследователи генетически модифицировали клетки миндалины мышей, чтобы они стали флуоресцентными при активной работе. Эксперты обнаружили, что эти клетки светились, когда мышей подвергали воздействию тепла или небольшого укола. Ученые генетически модифицировали клетки миндалины таким образом, чтобы определенное лекарство ослабляло их активность. По словам специалистов, полученные результаты могут привести к созданию новых терапевтических стратегий, которые будут минимизировать болевой дискомфорт.

Новое открытие перекликается с предыдущими исследованиями, в ходе которых было выявлено, что повреждение миндалины уменьшает ощущение боли.