Ученые создали препараты, которые могут быть эффективны в лечении боли

Исследователи из Университета Дьюка создали уникальные соединения, которые блокируют болевые рецепторы и могут оказаться эффективными в лечении боли. Полученные результаты могут привести к разработке нового класса препаратов для лечения различных заболеваний, включая раздражение и зуд кожи, головные боли, боли в челюсти и боли в животе, связанные с нарушением работы поджелудочной железы и толстой кишки.

В новом исследовании специалисты изначально были нацелены разработать более эффективные блокаторы рецептора TRPV4, который связан с раздражением кожи, вызванным загаром, и болевыми ощущениями, идущими от головы и лица. Эксперты использовали прототип блокатора TRPV4, созданный еще в 2009 году, а затем приступили к разработке более мощных версий. Так, один из созданных препаратов под экспериментальным названием 16-8 в 10 раз более эффективно блокировал рецептор TRPV4, чем предыдущие версии, а также блокировал рецептор TRPA1, вызывающий боль и зуд. В ходе испытаний на животных препарат 16-8 также смог подавить боль в брюшной полости, связанную с воспалением поджелудочной железы.

Медики видят потенциал препарата 16-8 в лечении остеоартрита и других видов боли в суставах, а также головной боли и боли в челюсти.