Друзья помогают увеличить терпимость к боли

Эксперты из Оксфордского университета обнаружили, что люди с большим количеством друзей имеют более высокую терпимость к боли. По словам экспертов, крепкие дружеские отношения увеличивают количество эндорфинов в организме, которые хорошо известны как естественные болеутоляющие.

Эндорфины являются частью мозговой схемы, отвечающей за боль и удовольствие, и предыдущие испытания показали, что эндорфины могут содействовать развитию социальной привязанности среди людей и животных. Согласно одной из теорий, известной как теория опиоидной социальной привязанности, социальные взаимодействия вызывают положительные эмоции, когда эндорфины связываются с опиоидными рецепторами в головном мозге. Это дает нам ощущение счастья и уюта, когда мы видимся со своими друзьями.

В ходе исследования ученые использовали болевой порог как способ оценки активности эндорфинов в мозге. Полученные данные показали, что люди с более крепкими социальными связями имели более высокий болевой порог. Как известно, выработка эндорфинов может быть нарушена при развитии таких психологических расстройств, как депрессия.