Медитация может помочь управлять хронической болью

Медитация может помочь управлять хронической болью

Одна из основных задач медицинских работников заключается в том, как помочь ветеранам военных действий облегчить хроническую боль, которая будет длиться всю жизнь. Новое исследование американских ученых предполагает, что практика медитации может помочь ветеранам избавить себя от хронической боли.

Медитация позволяет человеку принять боль и реагировать на боль с меньшим стрессом и эмоциональной реактивностью, поясняют специалисты. В конечном итоге, человек обучается самостоятельно управлять своей хронической болью.

Повреждения опорно-двигательного аппарата являются наиболее частой причиной болевых ощущений у ветеранов. Хроническая боль также встречается у участников боевых действий, которые перенесли черепно-мозговую травму.

В ходе пилотного исследовании 4 ветерана изучали практику медитации, в то время как 5 ветеранов не делали этого. Участники вернулись из мест боевых действий с хронической болью и умеренными травматическими повреждениями головного мозга. Пациенты посещали сеансы медитации дважды в неделю и занимались самолечением дома. К концу восьмой недели испытуемые приобрели полезные навыки внимательности и осознанности, которые позволили им использовать медитацию как инструмент, помогающий управлять болью.

В то время как наиболее часто используемым методом борьбы с хронической болью являются опиоиды, эксперты считают, что они являются краткосрочным решением, в то время как медитация позволяет управлять болью в течение длительного времени.