Ученые разработали новый тип обезболивающего

Исследователи из Тулейнского университета разработали новое обезболивающее, которое такое же сильное, как морфин, но, вероятно, не вызывающее привыкание и с меньшим количеством побочных эффектов, согласно новому исследованию.

Используя крыс, ученые сравнили несколько инженерных вариантов нейрохимического эндоморфина, который естественным образом содержится в организме, с морфином, чтобы измерить их эффективность и побочные эффекты.

Препараты на основе опиума являются ведущими для лечения тяжелой и хронической боли, но они могут вызывать привыкание, ухудшение деятельности сердца и потенциально смертельное замедление дыхания. У пациентов также развивается терпимость к этим лекарствам в течение долгого времени их использования, увеличивая риск их злоупотребления и передозировки. Эти побочные эффекты отсутствовали или были уменьшены у нового препарата, как показали испытания.

В исследовании новый препарат уменьшал боль, практически не замедляя дыхание у крыс. Аналогичная мощная доза морфина вызывала значительное угнетение дыхания. Ухудшение моторной координации, которое может иметь особое значение для пожилых людей, было значительным после морфина, но не после использования нового препарата. Новый препарат также не приводил к развитию толерантности, как морфин, и не вызывал активацию спинных глиальных клеток – воспалительный эффект морфина – что в итоге приводило к возникновению толерантности.