Назальный спрей может заменить эпидуральную анестезию

В ближайшем будущем женщины могут иметь возможность использовать назальный спрей, чтобы облегчить боль во время родов, сообщают ученые из Университета Южной Австралии после завершения успешных испытаний. Спрей может предложить альтернативу эпидуральной анестезии и работает при помощи препарата фентанила, хорошо известного своим действием при избавлении от боли детей, а также управлении болью у пациентов, перевозимых в больницу на машине скорой помощи.

Проведенное исследование показало, что спрей с фентанилом оказался столь же эффективным, как инъекции петидина, которые обычно используются во время родов. Кроме того, фентанил имеет меньше побочных эффектов для матери и ребенка. Специалисты также отмечают, что он не вызывает общий эффект онемения по сравнению с эпидуральной анестезией, и, следовательно, помогает ускорить работу.

В ходе испытаний исследователи провели изучение 156 женщин. Более 80% женщин, которые получили фентанил, сказали, что они использовали бы его снова, по сравнению с только 44% женщин, которые получили петидин. Отмечается, что женщины могут самостоятельно регулировать дозу поступления фентанила с помощью назального спрея под наблюдением акушерки, что помогает им чувствовать себя более комфортно и избежать необходимости дополнительного вмешательства и болезненных инъекций. Использование фентанила также способствовало более легким родам, уменьшению трудностей с грудным вскармливанием и большему удовлетворению.