Специалисты создали мощные обезболивающие из генетически модифицированных дрожжей

Американские исследователи из Стэнфордского университета генной инженерии совершили настоящий прорыв, который предвещает быстрый и потенциально менее дорогой способ получения различных типов лекарств на растительной основе.

В течение тысячелетий люди использовали дрожжи для брожения вина, приготовления пива и закваски хлеба. Теперь инженеры перепрограммировали генетический аппарат хлебопекарных дрожжей таким образом, что эти быстрорастущие клетки смогли конвертировать сахар в гидрокодон (форму опиоидов) в течение всего лишь 3-5 дней. Гидрокодон и его химические родственники, такие как морфин и оксикодон, являются опиоидами, получаемыми из опийного мака и отключающими болевые рецепторы в мозге. Чтобы произвести партию таких обезболивающих, обычно требуется около года. Это делается на фермах в Австралии, Европе и других странах, которые имеют лицензию на выращивание опийного мака.

По словам специалистов, опиоидные обезболивающие, полученные из дрожжей, могут быть адаптированы для получения многих растительных производных соединений для борьбы с раком, инфекционными заболеваниями и хроническими заболеваниями, такими как высокое кровяное давление и артрит. Хотя на выходе получается весьма маленькое количество анальгетика (для производства однократной дозы обезболивающего требуется около 20000 литров биоинженерных дрожжей), генетически модифицированные дрожжи способны производить весьма сложные растительные лекарства, говорят эксперты.